GuideApp

Путеводитель по Санкт-Петербургу: Музей сновидений Фрейда

Путеводитель по Санкт-Петербургу: Музей сновидений Фрейда

Автор фото: http://to-world-travel.ru/img/2015/042603/0745728

Путеводитель по Санкт-Петербургу: Музей сновидений Фрейда

Экскурсию послушать и душу подлечить

Музей сновидений Фрейда был основан в 1999 году, в честь столетия со дня издания знаменитого «Толкования сновидений» Зигмунда Фрейда. Его основал Виктор Мазин – психоаналитик и заведующий кафедрой теоретического психоанализа Восточно-европейского института психоанализа, в здании которого экспозиция и располагается.

Экспозиция музея собрана не только для того, чтобы познакомить гостей с жизнью и деятельностью Фрейда, хотя в числе экспонатов немало вещей, посвященных великому психоаналитику. Само по себе это учреждение – большой психологический эксперимент. Каждый входящий сюда видит только то, что он сам желает осознать. Все это происходит бессознательно. Зрителей просят отключиться от внешнего мира, помогая им применять к себе методики медитации и самогипноза. Экскурсоводы сами являются отличными «лекарями душ», поэтому походы сюда можно воспринимать как врачевание внутреннего «я». Композиции предметов в зале расположены так, чтобы вызывать фантазии, включать воображение, вытягивая из посетителя все то, что спрятано глубоко внутри. Одни предметы ярко подсвечены, приковывая к себе внимание, другие стоят в полутьме, а третьи и вовсе еле различимы, как в настоящих сновидениях. Все они – материализовавшиеся «герои» из «Толкования сновидений». Коллекция размещена в двух залах: один из них познакомит вас с «сознательно-предсознательным», второй – с «предсознательно-бессознательным» – в общем хороший способ понять о чем говорил старина Фрейд.

Зрителям, увлекающимся психологией, будет интересно послушать лекции и дискуссии на тему сновидений. А если вы далеки от всего психологического, посетить этот музей стоит хотя бы потому, что из него вы выйдете абсолютно другим человеком, умеющим видеть в своем сознании самые скрытые уголки. Говорят, что найти что-то более таинственное или притягательное среди достопримечательностей Санкт-Петербурга вряд ли удастся. 

Санкт-Петербург
Местный колорит
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)