GuideApp

Путеводитель по Москве. Усадьбы столицы: Кусково

Путеводитель по Москве. Усадьбы столицы: Кусково

Автор фото: Дворец графа Шереметьева - музей керамики в усадьбе Кусково © lana1501 lori.ru

Путеводитель по Москве. Усадьбы столицы: Кусково

История и современность уникальной усадьбы. За что молодожены и кинематографисты полюбили имение графов Шереметьевых

«Кусково» – одна из самых ярких достопримечательностей Москвы на протяжении вот уже двух с половиной веков. Единственный сохранившейся в столице действующий регулярный французский парк, роскошный дворцовый комплекс, пруд и лесопарк привлекают внимание десятки тысяч москвичей и гостей города. Обязательный пункт любого путеводителя по Москве.

Усадьба «Кусково» – фамильное имение Шереметьевых, одного из самых известных дворянских родов России.  Еще в 1510 году боярин Василий Шереметьев согласился поменять свою деревню Алефанцево на подмосковный «кусок» в 30 десятин в Вешенках, принадлежавший боярину Пушкину. Следующие два столетия имение использовалось, скорее всего, как место для охоты и загородных забав. К концу XVII началу XVIII века, согласно документам, здесь были построены деревянная церковь, хозяйский двор, строения для крепостной обслуги. В тот момент владельцем имения являлся граф, генерал-фельдмаршал, полководец и дипломат времен Северной войны Борис Петрович Шереметьев. Знаменитый государственный деятель, как считается, увлекался коллекционированием картин, которые составили основу будущей кусковской коллекции.  Граница участка тогда проходила вблизи владения другого вельможи, канцлера Российской империи, князя Алексея Михайловича Черкасского. В 1743 году после брака сына фельдмаршала Петра Борисовича и единственной дочери канцлера Варвары Алексеевны земельные наделы в Вешняках были объединены, а семья стала одной из самых состоятельных пар Российской империи. Глава семейства – сенатор, генерал-аншеф, обер-камергер Императорского двора Петр Шереметьев владел 140 тыс. крепостных душ и сразу несколькими богатейшими имениями. К тому моменту размер имения составлял 230 га. Петр Борисович слыл любителем изящных искусств, коллекционером картин, скульптур и других предметов искусства, владел одним из лучших в стране оркестром и крепостным театром.

В 1740-1770-х годах по его указу в усадьбе был разбит сад и возведен, как бы сейчас сказали, дворцово-парковый комплекс. С тех времен сохранилось порядка 20 построек: каменная Оранжерея, церковь, Грот, Эрмитаж, Голландский домик и главный акцент архитектурной композиции – Дворец. Деревянное строение, созданное под руководством архитектора Карла Бланка (по проекту французского архитектора Шарля Де-Вайи) было выполнено в стиле раннего классицизма. Пышное, изящное здание, как и вся усадьба, предназначалось для демонстрации уникальных коллекций предметов искусств, принадлежащих Шереметьевым и проведения различных торжеств и празднеств. Только представьте, на некоторые особо громкие события гостями усадьбы становилось до 30 тыс. гостей. «Кусково» не раз посещали члены императорской семьи, главы иностранных государств, видные политические и общественные фигуры различных эпох.

После смерти Петра Борисовича, следующие владельцы к усадьбе относились иначе. Шереметьевы вплоть до самой революции 1917 года трепетно оберегали то, что было создано их предками. В «Кусково» поддерживался идеальный порядок, однако своего значения парадной резиденции имение утратило. Приемы в ней проводились лишь в исключительных случаях, а в остальное время для посещения она была закрыта.

После прихода к власти большевиков Сергей Дмитриевич Шереметьев, правнук Петра Борисовича, передал все фамильные имения в распоряжение новой власти, а позже усадьба «Кусково» была национализирована. Спустя год в 1918 году постановлением Совета народных комиссаров здесь был создан музей. Редкое для тех времен решение позволило сохранить большинство построек и парковый ансамбль. В 1938 году произошло слияние государственного музея керамики и музея-усадьбы «Кусково». С этого момента бывшая резиденция Шереметьевых – единственное в России хранилище уникальных коллекций стекла, фарфора, керамики и фаянса. Общее количество музейных экспонатов составляет более 50 тыс. экземпляров. В исторических интерьерах дворянского быта XVIII века рядом с произведениями живописи, скульптуры, образцами раритетной мебели выставлены посуда из древней Греции и Римской империи, Китая и Японии, Франции, Германии и многих других стран мира.

Но не только своими экспонатами славится музей-усадьба. Большой популярностью Шереметьевские покои пользуются у музыкантов. Здесь регулярно проводятся концерты и фестивали классической музыки. Территория и интерьеры усадьбы не раз становились декорациями для самых разных художественных фильмов, например, «Здравствуйте, я ваша тетя», «Виват, гардемарины», «Ширли-Мырли». А еще «Кусково» одно из самых популярных мест для проведения свадебных торжеств, фотосессий и просто прогулок молодых. Едва ли не каждые выходные десятки супружеских пар сразу после ЗАГСа едут сюда, чтобы провести первые минуты своей совместной жизни в одном из самых запоминающихся мест в Москве.

Москва
Городские места
(Нет голосов)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать
Путеводитель по Москве: Рабочий и все таки колхозница
Москва
Как советские символы капиталистов и фашистов в 1936 году победили


Театр и любовь
Москва
Два страстных увлечения одного из владельцев этого дворянского имения во многом сохранили усадьбу "Останкино" для потомков