GuideApp

Путеводитель по Санкт-Петербургу: не вдоль, а поперек

Путеводитель по Санкт-Петербургу: не вдоль, а поперек

Автор фото: Наталья Белотелова / Фотобанк Лори

Путеводитель по Санкт-Петербургу: не вдоль, а поперек

Зачем фаворит Петра Первого "задвинул" здание Двенадцати коллегий?

Красное длинное строение в стиле петровского барокко, где основатель Санкт-Петербурга Петр I предполагал разместить всю исполнительную власть империи – здание 12 коллегий – в список главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, как правило, не входит. Расположено оно на Васильевском острове по адресу Университетская набережная 7. Именно это место должно было стать административным центром Российской империи. Но, как говорится, не случилось.

Автором проекта стал Доминико Трезини. Строительство заняло целых 20 лет: с 1722 по 1742 года. Однако 400-метровое строение, состоящее из 12 повторяющихся трехэтажных секций, не сильно подошло отечественному чиновничеству. Во-первых, число советников, обер-офицеров и другого рода сотрудников ведомств очень быстро увеличивалось и в одном хоть и большом помещении они просто не поместились. А во вторых императорская семья жила на другом берегу, вслед за ней переехали и чиновники, для которых построили другие учреждения. Творение Трезини облюбовали студенты. Сначала его передали в пользование Педагогического института, а затем Санкт-Петербургского государственного университета.

Вокруг памятника архитектуры, через который прошли сотни тысяч молодых людей, появилось множество легенд. Одна из самых популярных касается университетского привидения. Версии его возникновения расходятся. Одни уверены, что это дух замученного экзаменами ученика, более романтичные любители мистики узнают в нем Александра Блока, который жил совсем рядом с этим местом.

Еще одна история популярная среди горожан история связан с расположением этой достопримечательности Санкт-Петербурга. Недоумение вызывает то, как оно построено: не вдоль набережной Невы, а перпендикулярно. В первом случае на него бы открывался вид с реки, а сейчас все 12 секций как будто спрятаны внутри Васильевского острова. Существует версия, что вина в этой архитектурной оплошности полностью лежит на фаворите Петра Первого Александре Меньшикове. Якобы именно он, пользуясь отсутствием императора и властью, данной ему на возведение здания 12 коллегий, приказал заложить фундамент именно таким образом, чтобы новая постройка оставила место для его собственного дворца. Поговаривают, что самодурство Меньшикова привело императора в ярость, а фавориту едва не стоила жизни. Тем не менее, проверить эту историю вряд ли удастся...

Санкт-Петербург
Городские места
(Нет голосов)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать


Необычный Санкт-Петербург: башня грифонов
Мифические животные, суровые горожане и другие герои петербургского квеста.