GuideApp

Необычный Санкт-Петербург: башня грифонов

Необычный Санкт-Петербург: башня грифонов

Автор фото: http://afisha.s-pb.in/images/stories/exkurs/mif2.jpg

Необычный Санкт-Петербург: башня грифонов

Мифические животные, суровые горожане и другие герои петербургского квеста.

Популярное в Санкт-Петербурге строение появилось в 1830-ых годах. Скептики утверждают, что это обычная труба котельной или запасной выход из бомбоубежища. Но есть и другие версии. Говорят, что 11–метровое помещение диаметром 2 метра принадлежало Вильгельму Пелю – знаменитому доктору, фармацевту и алхимику. Оно являлось частью лаборатории, где ученый изучал тайны мироздания, превращал ртуть в золото и раскрыл секрет вечного счастья. Охраняли санкт-петербургского изобретателя грифоны. Со временем существа с львиным туловищем и орлиной головой превратились в один из символов Санкт-Петербурга, а начиналось все с того, что Вильгельм Пель завел их в качестве, видимо, сторожевых собак.

«Второе дыхание» у городской легенды появилось в начале 90-х годов прошлого века. На кирпичах сооружения стали появляться и исчезать цифры. Что они означали никто не знал. Началось настоящее паломничество. Посетители пытались разгадать загадочные знаки. Возникли слухи, что на здании – формула создания философского камня, найденная Пелем. Десятки историй рассказывали о том, как менялись судьбы обитателей дома и тех, кто прикоснулся к нему. Одни получали власть и богатство, другие любовь, третьи – здоровье и долголетие. Туристы делились на форумах исполненными мечтами, которые озвучивали мифическим существам.

Таинственность закончилась после признания художника Алексея Костромы и его товарищей, которые рисовали на стенах ради забавы, а местное население регулярно стирало продукты их творчества.

Постройка расположена во дворе аптеки Пеля. С 2014 года он закрыт на магнитный ключ. Жители достаточно агрессивно настроены к непрошеным гостям, слишком уж они намаялись с этой популярностью. Поэтому первый способ попасть сюда – дождаться адекватного человека, который согласится впустить вас на несколько минут. Помните, что изнутри дверь открывается тоже только ключем, поэтому посещать это место желательно хотя бы вдвоем. Пока один загадывает желание, второй «прикрывает» пути отступления. Соблюдайте тишину, не будьте назойливы – здесь это не работает, жильцы просто вызовут полицию.

Другой вариант прохождения квеста – попросите охранника показать достопримечательность из окна.

Башня грифонов располагается в «Квартале аптекарей» на Васильевском острове. 16-ый дом 7-ой линии занимает аптека Пеля – историческое заведение посетить тоже будет не лишним.
Санкт-Петербург
Городские места
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)