GuideApp

Логово дракона

Логово дракона

Автор фото: http://www.lenskiestolby.ru/PhotoGallery/Images/ListForm.aspx?AlbumId=8&Source=%2fPhotoGallery%2fDefault.aspx

Логово дракона

Ленские столбы – место легендарного подвига якутского юноши удивило не только декабристов, но и экспертов ОНН


В центре Республики Саха (Якутия) в 104 км от города Покровска в таежной глуши существует уникальное природное творение – Ленскиестолбы. 40 км причудливых арок, колонн, столбов разместились вдоль русла реки Лена. Их высота порой достигает 100 метров. Величественные и суровые скалы молчаливо нависают над водами реки, создавая неповторимую красоту от которой захватывает дух. Видимо, оказавшись под их впечатлением в 2012 году эксперты ОНН внесли природный парк «Ленские столбы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Еще декабрист Александр Бестужев-Марлинский, побывавшийздесь, отозвался об якутской достопримечательности: «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой».

Природа здесь действительно величественная, а сами столбы являются немыми свидетелями 530 млн. лет развития жизни на планете. Когда-то в этих местах бушевал океан с миллиардами живых существ. За сотни миллионов лет своего существования его дно постепенно покрывали отжившие микроорганизмы, превращаясь в известняк. Глубина этого слоя – несколько сотен метров. Позже вода из этих мест ушла, а дно огромного водоема превратилось в бескрайнюю долину. На ее поверхности выросли непроходимые леса, превратившиеся в глухую тайгу. Свой нынешний облик окаменелые свидетельства океанической жизни получили благодаря реке Лена. Ее неукротимое течение за сотни тысяч лет разрезало долину, обнажив известняк, а постепенный подъем литосферной плиты вытолкнул эти причудливые памятники на десятки метров вверх. Благодаря этому сочетанию перед нашими глазами – крупнейшее отложение известняка Кембрийской эпохи. Такого в мире больше нет нигде, что делает якутские памятники природы не менее интересными, например, чем американский Гранд Каньон. Кстати, Ленские столбы намного старше.

Об их существовании народы, населявшие эти места знали давно. Не территории парка, который раскинулся на площади 1350 га открыта уникальная древнепалеолитическая стоянка человека Диринг-Юрях, возраст которой еще точноне определен. Тем не менее, ученые называют ее одной из древнейших в мире. Кроме того, палеонтологам удалось обнаружить здесь 350 останков организмов раннекембрийского периода. Найдены идеально сохранившиеся останки мамонта, шерстистого носорога и других доисторических животных.

Необычное место не могло не отразится в фольклоре местного населения. У якутских племен существовала легенда, согласно которой когда-то в этих местах жил дракон, который держал в страхе все население окрестных земель. Зверь был не победим и жил в огромном дворце, состоящем из сотен башен, храмов и бойниц. Раз в год, совершая облет своих владений, он требовал дани от своих подданных. И вот однажды прослышал дракон о необычайной красоте дочери главного шамана якутов, девушке по имени Кэре Кыыс. Красавица была обручена с молодым охотником по имени Хорсун Уол и вот-вот должна была выйти замуж. Однако дракон потребовал под страхом смерти для всего племени отдать ее ему. Отцу ничего не оставалось как выдать дочь. Кэре Кыыс, оказавшись в замке своего властелина, не забыла о своем суженом. За те дни, что она прожила в плену, девушка хитростью сумела выяснить, что причина неуязвимости зверя прячется в его хвосте. Благодаря ему он обладает магической силой и бессмертием. Тем временем Хорсун Уол вернулся с охоты и узнал о горькой судьбе своей возлюбленной. Охотник поклялся отомстить чудовищу и бросился на его поиски. Когда он вступил во владения дракона, тот едва не убил смелого юношу. Однако его возлюбленная, ценой собственной жизни, сумела предупредить его. Из последних сил Хорсун Уол сумел отрубить дракону хвост после чего и сам, и волшебный зверь и все его царство превратилось в огромный каменный памятник, который мы и видим сегодня вдоль правого берега Лены…

Сегодня «Ленские столбы» – популярный туристический объект. Здесь проводят различные эко-экскурсии, организованы смотровые площадки, проложены экологические тропы, работают базы отдыха. Попасть сюда не просто. Однако те, кто побывал здесь утверждают, что оно того стоит. Ничего подобного вы нигде не видели, и не увидите.
Якутск
Окрестности
(Нет голосов)