GuideApp

Владимирская готика

Владимирская готика

Автор фото: Наталья Волкова/Фотобанк Лори

Владимирская готика

Одна из лучших дворянских усадеб России оказалась на грани исчезновения

В посёлке Муромцево Владимирской области расположена уникальная дворянская усадьба, чей внешний облик удивляет любого путешественника. Откуда в российской глубинке настоящий готический замок? Созданный с царским размахом в конце XIX века дворцово-парковый комплекс принадлежал графу, полковнику лейб-гвардии Владимиру Храповицкому.


Своё творение граф построил на спор. Путешествуя по Франции, он не раз восторгался средневековыми замками. Его друзья, французские вельможи, в ответ подтрунивали над ним: мол, такого в России нет и не будет.


Принимая через несколько лет французов с ответным визитом, он сначала подвёл их к конюшням. Выслушав все комп-лименты дворцу, граф заявил: «Здесь, господа, живут мои лошади», после чего продемонстрировал им не просто замок, а готический дворец с каскадом прудов и огромным парком.


Дворец состоял из 80 комнат. Интерьер каждой был решён по-особому: янтарная, зеркальная, голубая, малахитовая комнаты. Проект усадьбы был реализован с учётом всех нововведений: электрическое освещение построек и парка от автономного локомобиля, центральное отопление, водопровод, канализация, телефон, телеграфная станция. Замок украшала роскошная коллекция картин, ковров, гобеленов, старинного оружия и рыцарских доспехов.


На территории усадьбы размещались церковь, театр – миниатюрная копия Мариинского театра, музыкальная школа для одарённых детей-сирот – всего более 70 построек. В ансамбль входил дендрарий и большой фруктовый сад с сотнями деревьев и кустарников. Теплицы и оранжереи, фонтаны и площадки для игр, музыкальный и лодочный павильоны, скульптуры, модная венская садовая мебель, аллеи, беседки, купальни, мосты – всё было спланировано с большим вкусом лучшими парковыми дизайнерами того времени.


После революции имение Храповицких было национализировано, а его хозяева покинули Россию. Усадьбу разворовали. Сейчас полуразрушенные постройки, 20 из которых числятся памятниками культурного наследия, бесхозны и требуют восстановления. Парк крайне запущен. Сюда наведываются разве что местные жители (за стройматериалом) да редкие туристы. 

Владимир
Окрестности
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)