GuideApp

Сумасшедшая история

Сумасшедшая история

Автор фото: http://www.newsrostovdon.ru/

Сумасшедшая история

Особняк на Пушкинском бульваре Ростова-на-Дону стал частью истории, про которую снимают фильмы в Голливуде


Небольшой особняк в три этажа, расположенный по адресу Пушкинский бульвар № 83, известен в Ростове-на-Дону, как Доходный дом Шпильрейн. Любопытная архитектура конца XIX века, удобное расположение. Один из десятков памятников ушедшей эпохи, мимо которого можно было бы пройти, особо и не обратив на него внимание, если бы не История, которая связанна с этим зданием.


В ноябре 1885 года, в Ростове-на-Дону родилась Сабина Нафтуловна (Николаевна) Шпильрейн-Шефтель. Ее отец имел успешный бизнес, мать зарабатывала сдачей в наем доходного дома. Сабина получила отличное образование. Правда помимо наук в доме процветали рукоприкладство и тирания.


После окончания гимназии молодая девушка должна была пойти учиться на врача. Однако психическое расстройство из-за домашних проблем и смерти младшей сестры Эмили заставили родителей направить дочь на лечение. В результате Сабина попала в Швейцарскую клинику Бургольцли. У девушки диагностировали истерический психоз, за лечение которого взялся главный врач больницы, еще мало известный психиатр Карл Юнг. В те годы он активно интересовался психоанализом, переписывался с автором теории Зигмундом Фрейдом. В одном из своих писем он упомянул о любопытном случае с русской студенткой, которая была больна уже более шести лет.


Для достижения медицинского результата Юнг решается применить необычный метод: лечение с помощью сексуального влечения. Между Юнгом и Сабиной вспыхивает бурный роман, который приводит полному исцелению пациентки. Спустя восемь месяцев со стационара Юнг переводит ее на амбулаторий. Результаты лечения, обнародованные Юнгом в нескольких научных статьях, имеют большой успех у коллег и у самого Фрейда.


При этом Сабина Шпильрейн не только благополучно выздоравливает от недуга, но и успешно поступила в Цюрихский медицинский университет. До 1909 года она активно занимается со своим врачом научной деятельностью, они совместно готовят несколько научных работ, продолжая поддерживать любовную связь. Однако, узнав об их «совместной работе», жена Юнга, тоже его бывшая пациентка, написала анонимку ее матери, которая сумела оборвать эту связь, пригрозив Юнгу обнародовать факты его недостойного поведения.


До 1911 года, в котором бывшая сумасшедшая получила научную степень по психологии за несколько трудов, посвященных психоанализу, она продолжала жить в столице Щвейцарии, тяжело переживая разрыв с Юнгом. Затем она переехала в Вену, где впервые лично встретилась с Фрейдом. Несколько лет Сабина занималась активной преподавательской и исследовательской деятельностью, выдвинула несколько интересных научных концепций, ставших основой для целых разделов современного психоанализа. В 1912 году Сабина Шпильрейн вышла замуж за врача-педиатра Павла Шефтеля.


После революции родители Сабины быстро лишились всего имущества, однако новая власть преподнесла неожиданный сюрприз. По призыву всесильного в то время Льва Троцкого в Советской России активно стала развиваться школа психоанализа. Сабина по совету Фрейда переехала в Москву. К тому моменту дружба с Юнгом и Фрейдом, десятки научных работ, членство в различных международных научных организациях сделали ее заметной фигурой. Благодаря ее участию советская школа психоанализа получает международное признание. Сабина превратилась в видную фигуру, активно занималась общественной, научной и педагогической деятельностью. Но с уходом Троцкого из политики и началом сталинского правления карьера Сабины круто поменялась. В маховике репрессий погибли три ее брата, отец, умер муж. Спасаясь от внимания властей она переехала в Ростов, устроилась преподавателем в университет и врачом в одну из городских поликлиник. С началом Великой Отечественной женщина не смогла поверить в то, что соотечественники Юнга и Фрейда способны на геноцид, поэтому категорически отказалась эвакуироваться из родного города.


Сабина Шефтель вместе с двумя дочерями была расстреляна 11 августа 1942 года по программе уничтожения низших рас в печально известной Змиевской балке…


Наследие Сабины Шефтель – богато и, честно говоря, изучено далеко не полно. Ей принадлежат труды, посвященные детской и женской психологии, о значении инстинктов в жизни человека и другие. Юнг и Фрейд не раз использовал ее идеи в своих трудах, причем, порой, скрывая подлинное авторство.


Драматическая жизнь Сабины несколько раз становилась поводом для съемок как документальных фильмов, так и художественных. Одна из последних картин «Опасный метод» Дэвида Кроненберга вышла на экраны в 2011 году, в роли Сабины Шпильрейн снялась Кира Найтли. О правде и вымысле в этой картине говорить не будет... А вот о том, что на родине о необыкновенной судьбе ростовчанки знают очень даже не многие, сказать стоит. 

Ростов-на-Дону
Городские места
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать
Площадь с характером
«Трактор», Ника и другие достопримечательности Театральной


Красивое здание со сложной судьбой
Визитная карточка Ростова-на-Дону едва не погибла во время войны