Города

Ручные путеводители по городам России

Город которого нет

Автор фото: http://yarcenter.ru/content/view/44319/48/

Город которого нет

Уничтоженный при создании рыбинского моря край называют русской Атлантидой

На протяжении столетий город Молога располагался там, где одноименная река впадает в Волгу. Сейчас это части Рыбинского водохранилища. На карте страны сегодня это место никак не отображается. И лишь речные суда, проплывая над затопленным городом, иногда отдают ему честь протяжными гудками.

Первое упоминание об этом населенном пункте ученые встретили в одной из летописей, и относится оно к 1149 году. Для сравнения, первое упоминание о Москве датируется лишь двумя годами ранее.
К середине XVIII века Молога стала считаться городом. К началу прошлого тысячелетия в нем проживало более пяти тысяч человек, работали заводы, шла бойкая торговля.

В 1935 году советское правительство решило создать Рыбинское водохранилище. Сначала по проекту уровень воды должен был составить порядка 98 метров. Но затем возникла необходимость увеличить мощность строящейся ГЭС, воду решили приподнять еще на три метра. Они то и стали роковыми для целого города.

Окончательно Молога ушла под воду в 1947 году. Большинство жителей волжской Атнантиды обосновалась в посёлке Слип рядом с Рыбинском. А некоторые наотрез отказались от переселения и погибли при затоплении.
Полвека тема погубленных земель и человеческих жизней была запретной, советская печать о Мологе молчала. В 1960-е годы начались неофициальные встречи людей, потерявших малую Родину.

С 1972 года бывшие жители Мологи и их потомки собираются в Рыбинcке, чтобы почтить память родных мест. Они выезжают на водохранилище туда, где когда-то шумел города и и возлагают цветы на водную гладь. В Интернете создан портал общественной организации «Землячество мологжан», где можно узнать всё о затопленных территориях.

В 1996 году в Рыбинске потомственный мологжанин Николай Алексеев создал музей Мологи. У экспозиции два главных источника: подарки мологжан и экспедиции краеведов. Уровень водохранилища колеблется, и раз в несколько лет останки Мологи – фундаменты домов, кованые ограды и кладбище с надгробиями – показываются из воды. Тогда в тихую погоду до бывшего города можно добраться на маломерном судне или даже пешком по мелководью.
Ярославль
Окрестности
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
  • Отзывы
  • Добавить отзыв
Нет отзывов!
еще почитать
Мышиное царство
Ярославль
Мышиное царство
Город, превратившийся в музей
Князь с тортом
Ярославль
Князь с тортом
Памятник Ярославу Мудрому в Ярославле одна из любимых городских достопримечательностей.

GuideApp.ru
© Copyright 2013-2014