GuideApp

Площадь с характером

Площадь с характером

Автор фото: Константин Босов / Фотобанк Лори

Площадь с характером

«Трактор», Ника и другие достопримечательности Театральной

Центральная площадь Ростова-на-Дону- Театральная - широко известна своей архитектурой. На ней расположены здание Северо-Кавказского филиала Российских железных дорог, Театр драмы, ансамбль фонтанов работы Евгения Вучетича (автор монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане, «Солдат-освободитель» в Берлине и других) и мемориал в память о Великой Отечественной войне.

Архитектура Театра драмы уникальная и неповторима. Именно благодаря ей горожане называют здание «трактором», что недалеко от истины. Театр построили в 1935 году по проекту академика Владимира Щуко (среди его работ памятник Ленину на броневике перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге) и профессора Владимира Гельфрейха. Еще одна их совместная работа – здание библиотеки им. Ленина в Москве.

Театр считается шедевром конструктивизма. В Лондоне, в музее истории архитектуры нашу страну представляют лишь макеты Покровского собора в Москве (собор Василия Блаженного) и Ростовский театр драмы.
Первоначально здание вмещало более полутора тысяч зрителей. Однако во время войны при отступлении гитлеровцы его взорвали. Восстановить его удалось только к 1963 году, причем количество мест в зрительном зале уменьшилось практически вдвое.

Именно здесь получили актерское признание Игорь и Аристарх Ливановы, Ростислав Плятт, Вера Марецкая.
К театру прилегает фонтаны, созданные в 1936 году. Их композиция состоит из группы атлантов, держащих над головами чашу, окруженную фигурами лягушек и черепах.

Напротив театра расположен мемориал в память о Великой Отечественной войне и тех, кто погиб, защищая Родину. Выполнен он в виде стелу высотой 72 метра, на вершине которой установлена позолоченная женская фигура. Среди ростовчан долгие годы продолжаются споры, кого же олицетворяет эта фигура. Часть горожан считает, что это санитарка в накинутой плащ-палатке, другие утверждают, что памятник венчает не кто иной, как Ника – богиня победы с крыльями за спиной (в общем-то, это официальная версия). Некоторые же всерьез утверждают, что это Ника, но в плащ–палатке.
Здесь же можно полюбоваться зданием, в котором размещается управление Северо-Кавказской железной дороги. В конце XIX века оно было построено для руководства Владикавказской железной дороги и с тех пор не только не поменяло свой профиль, но и сохранило архитектурный облик практически без изменений.

Театральная площадь – место проведения всех крупных городских торжеств, парадов, народных гуляний и концертов звезд эстрады. Кроме того, иногда стритрейсеры используют ее в качестве трассы для гонок.
Ростов-на-Дону
Городские места
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать
Сумасшедшая история
Особняк на Пушкинском бульваре Ростова-на-Дону стал частью истории, про которую снимают фильмы в Голливуде


Красивое здание со сложной судьбой
Визитная карточка Ростова-на-Дону едва не погибла во время войны