Города

Ручные путеводители по городам России

Такой разный Павловск

Автор фото: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Такой разный Павловск

За годы своего существования Павловск побывал государственной резиденцией, принимал первые в России поезда, танцевал под вальсы Штрауса, пережил фашистское нашествие и превратился во всемирно известный памятник.

Павловск – это небольшой город, расположенный в 25 километрах от Северной столицы. Санкт-Петербурга. Его главной достопримечательностью является дворцово-парковый ансамбль Павловского дворца – еще одна резиденция династии Романовых. Как и многие другие объекты города и его пригородов входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История этого поселения начинается в тот момент, когда императрица Екатерина II подарила эти земли своему сыну, великому князю Павлу Петровичу и его жене, великой княгине Марии Федоровне. Ранее императрица любила охотится на этих землях. Для царских забав здесь было построено несколько строений, в которых Екатерина отдыхала. В 1782 года здесь был заложен фундамент Большого каменного дворца. Буквально через пару лет дворец был построен, а вокруг него был разбит прекрасный сад, заботой о котором занимались именитые архитекторы и садовники под присмотром Марии Федоровны. Большинство строений, веранд, розарий, беседки – все это было спроектировано и организована либо с ее соизволения, либо при не посредственном участии.

С 1796 года Павловск - резиденция императора. Здесь принимают торжества, проводят государственные заседания, встречают послов зарубежных государств и гостей императорской четы. А после гибели Павла I в 1801-1828 годах Павловск - место жительства императрицы Марии Федоровны. Здесь не редко проходили различные литературные собрания. В резиденции бывали поэт Василий Жуковский, литераторы Николай Карамзин, Иван Крылов, Сергей Глинка. После ее смерти имение перешло во владение младшего сына Павла I и Марии Федоровны великого князя Михаила Павловича. С этого момента резиденция передавалась по наследству великим князьям.

В середине XIX века до Павловска была проложена первая железная дорога, которая соединила город с с Царским селом и Петербургом. Прямо в парке был построен вокзал, который во второй половине века стал знаменитой концертной площадкой. Именно здесь на протяжении пяти лет давал концерты австрийский дирижер Иоганн Штраус. Благодаря удобному транспортному сообщению в те годы Павловск стал модным дачным поселком.

После революций 1917 года имущество царской резиденции было национализировано, дворец превращен в склад. Накануне войны власти все таки решились создать здесь музей, однако уже осенью 1941 года в город вошли немецкие войска. За годы их пребывания многие коллекции были разграблены, часть парка была вырублена, уничтожен знаменитый Павловский вокзал. В течение следующих 30 лет реставраторы воссоздавали дворец и парк буквально из пепла. Благодаря их огромным усилиям Павловский комплекс стал первым царским пригородом Санкт-Петербурга, открывшим в 1976 году двери для посетителей.

Вообще в Павловск лучше всего ехать осенью, ведь его главная достопримечательность – это парк. Пошуршать листьями, посмотреть на непередаваемые краски цветного леса, подышать свежим воздухом. Парк считается одним из лучших в Европе. А благодаря значительной территории здесь вы не увидите огромных толп туристов. По сравнению с другими резиденциями монархов, расположенными в окрестностях Санкт-Петербурга, Павловск разительно отличается. Здесь не так помпезно, роскошно или вычурно. Царит уют, покой и грусть. Согласитесь, необычные чувства для туристического объекта.

О других достопримечательностях, расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга можно узнать здесь

Санкт-Петербург
Окрестности
(Нет голосов)
  • Отзывы
  • Добавить отзыв
Нет отзывов!
еще почитать
Красив, вооружен и опасен
Красив, вооружен и опасен
Задачей Кронштадта всегда было охранять Санкт-Петербург. А потому и памятники истории здесь в основном боевые.
Императорские покои
Императорские покои
Дворцы и парки Царского села позволяют воочию увидеть то, как жили и правили российские монархи.

GuideApp.ru
© Copyright 2013-2016