GuideApp

Особо любимый парк

 Особо любимый парк

Автор фото: Артем Крылов / Фотобанк Лори

Особо любимый парк

Челябинский парк им. Гагарина для города гораздо больше, чем благоустроенный уголок природы.

В Челябинске городской парк любят особой любовью. Для города это одна из главных достопримечательностей. Место, где горожане отмечают праздники, отдыхают, учатся, развлекаются, влюбляются, женятся, воспитывают детей, занимаются спортом и даже работают. Сложно найти более народного места.

Парк заложили в 1936 году. Уникальный реликтовый сосновый бор в центре города, занимавший площадь 1200 га., благодаря этому решению сохранился. Городская застройка обошла его стороной. Говорят, что лосей здесь видели еще в 80-х годах прошлого века, а мелкая живность живет в городе до сих пор.

Нарезанные дорожки, первые аттракционы, танцплощадки сразу пришли по душе горожанам. Поэтому, когда в 1949 году власти решили на месте городского леса построить авиазавод, на защиту парка поднялась общественность. Неожиданно для того времени, голос народа услышали, а стройку свернули не начав. В 1962 году парку присвоили имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

В наши дни большой, красивый, ухоженный парк имени Гагарина никогда не пустует. Здесь, прогуливаясь, дышат целебным воздухом пенсионеры, весело гомонят, играя, малыши, катаются на рисковых аттракционах подростки, плавают на катамаранах по наполненным водой карьерам взрослые, тренируются спортсмены. Гранитные дорожки парка плавно переходят в лесные тропки. Чем дальше уходишь в лес, тем тише становится город, и возникает чувство удивительного для жителя мегаполиса единения с природой. Тенистые тропки, шум ветра в соснах, насыщенный аромат трав, заросли малины и земляники на обочинах. Трудно поверить, что еще 10 минут назад вы были в центре крупного мегаполиса.

В парке каждый найдет себе занятие по душе. Для желающих отдыхать активно работает картинг, прокат велосипедов, пейнтбол. Для тех, у кого душа требует песни, есть летние кафе с караоке и дискотекой. Для романтиков - масса беседок в укромных уголках. Беспроводной доступ к сети Интернет позволит прямо на природе поседеть с ноутбуком, поработать. Рядом со входом со стороны памятника Курчатову расположен парк экстремальных видов спорта. Тут же десяток уличных тренажеров. Каждую зиму заливается каток, летом работает колесо обозрения, летний кинотеатр. Тут же рядом – зоопарк. И это далеко не полный перечень всего того, чем живет этот уникальный уголок природы каждый день. 

Челябинск
Городские места
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать
Место для прогулок
У Москвы есть Арбат, в Санкт-Петербурге Невский проспект, а в Челябинске – это Кировка.


Опора центра
Уникальное здание в Челябинске двигается, парить и «дышит»