Города

Ручные путеводители по городам России

Петр I и Бриллиантовая комната

Автор фото: http://www.magput.ru/?id=10&viewprog=79

Петр I и Бриллиантовая комната

Основателем самой дорогой отечественной коллекции – Алмазного фонда – был Петр I.

В мире не много подобных коллекций. Да и в России Алмазный фонд – одна из самых популярных экспозиций вот уже на протяжении более 40 лет. Чтобы попасть сюда, скорее всего, придется отстоять очередь. Расположен фонд в залах Оружейной палаты Московского Кремля. Вход через Боровицкие ворота.

Собрание состоит из нескольких разделов: символы императорской власти, орденские знаки, работы мастеров-ювелиров различных эпох, а так же редкие ювелирные изделия и уникальные находки: камни и самородки.

Положил начало коллекции Петр I. До него символы государственной власти: корона, скипетр и держава, а так же многие другие уникальные драгоценности, которыми владела царская семья, считались частной собственностью монархов. Однако решением первого российского императора порядок их хранения и использования был изменен. В Зимнем дворце в Санкт-Петербурге было создано специальное государственное хранилище ценностей короны – Бриллиантовая комната. Доступ к ней был строго ограничен и регламентирован. Лишь три должностных лица в государстве совместно имели возможность открыть эти заповедные помещения и передать монарху символы власти. С того момента и до начала ХХ века порядок использования драгоценностей не менялся. Да, по решению монарших особ некоторые драгоценности дарились, продавались, приобретались новые. Но порядок хранения и сам их статус, как государственных ценностей, не оспаривался.

Во время Первой мировой войны из-за приближения к столице вражеских войск сокровища Брильянтовой комнаты были перевезены в стены Московского Кремля, где они оставались вплоть до 1922 года. После этого новые власти совместно с учеными провели ревизию ценностей. Часть из них была признана предметами искусства и передана на хранение, а другая – продана на зарубежных аукционах.

В 1967 году к 50-летию Октябрьской революции была организована экспозиция из сохранившихся царских реликвий. Первоначально власти планировали, что выставка проработает лишь год. Однако огромный интерес к экспонатам подтолкнул власти к организации постоянно действующей экспозиции, которая существует до сих пор. За это время коллекцию пополнили уникальные драгоценные камни и самородки, найденные на месторождениях СССР, ряд других ценностей найденные на месторождениях СССР, а число людей посетивших залы Алмазного фонда исчисляется миллионами. 

Москва
Городские места
(Нет голосов)
  • Отзывы
  • Добавить отзыв
Нет отзывов!
еще почитать
Театр и любовь
Москва
Театр и любовь
Два страстных увлечения одного из владельцев этого дворянского имения во многом сохранили усадьбу "Останкино" для потомков
Горел на работе
Москва
Горел на работе
Главный враг Большого театра – это огонь

GuideApp.ru
© Copyright 2013-2014