Города

Ручные путеводители по городам России

Парадный фасад Хабаровска

Автор фото: Севостьянова Татьяна / Фотобанк Лори

Парадный фасад Хабаровска

Прогулка по Муравьева-Амурского - самый простой и приятный способ познакомится с центром Хабаровска

В каждом городе главная улица, на которой расположены органы власти, лучшие рестораны, торговые центры, театры, кинозалы и другие достопримечательности. В Хабаровске это улица Муравьева-Амурского, - главный проспект города.
Прогулка по ней позволит лучше понять, чем и как живут Хабаровск и хабаровчане. Причем начинается улица фактически с городской набережной (Соборной площади), а гулять имеет смысл не далее чем до Дома одежды (торговый комплекс, расположенный на ул. Карла Маркса, 59), пройдя через площадь имени Ленина. Кстати, за площадью улица продолжается под своим старым названием – до 1992 года по всей своей длине она носила имя Карла Маркса. Поэтому многие до сих пор ласково именуют ее «Карлуха».
Итак, пошли.

Муравьева-Амурского, 1
. Краевая научная библиотека, когда то была доходным домом Василия Плюснина (года строительства 1900–1902). На окнах до сих пор сохранились железные механизмы для поднятия жалюзи, установленные в годы постройки дома. Василий Федорович Плюснин был купцом 1-й гильдии. Его сын Александр неоднократно избирался гласным городской Думы, а затем, в 1914 году, и самим городским главой.
На здании можно увидеть часы. Они тут были не всегда. Начиная с 1894 года на площади ровно в 12.00 производился выстрел. По нему горожане понимали, что настал полдень. Традицию сменили в 1902 году, когда на фасаде дома появились башенные часы.

Муравьева-Амурского, 2. Управление Амурского речного пароходства. Яркое и интересное здание, чей фасад напоминает корабль. Было построено в 1932–1934 годах. Для его фундамента использовались гранитные блоки от снесенного Успенского собора, стоявшего на Соборной до революции.

Муравьева-Амурского, 3. Торговый дом Пьянковых (год постройки 1900). Это здание стоит на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Комсомольской. Сейчас в нем располагаются различные магазины. Раньше они занимали первый этаж: здесь братья Пьянковы торговали вином собственного производства, бакалейными и канцелярскими товарами, был и свой книжный магазинчик. Часть помещения арендовала компания «Зингер», другую часть занимал парикмахерский салон. В подвале был винный погреб, где в том числе хранилась водка, ее тоже производили Пьянковы. На втором этаже располагались меблированные комнаты для приезжих, здесь же жили служащие магазина.
Кстати, сохранился и особняк Иннокентия Пьянкова (ул. Истомина, 53). В разные годы в нем проживали маршалы Василий Блюхер и Родион Малиновский.

Муравьева-Амурского, 5.
Доходный дом японского подданного Ичизди Такеучи. Нынче здесь располагается торговый дом «Русь». В 1898 году в Хабаровске работали лишь два фотосалона, один из которых принадлежал Такеучи. Накануне Русско-японской войны он уехал на родину, но в 1906 году вернулся в Хабаровск с солидным капиталом. Арендовал участок с деревянным домом, а в 1912 году на собственные средства пристроил к старой деревянной постройке двух-этажный каменный дом. В каменном здании расположился отель «Русь» с рестораном, магазинчики и мастерские. Такеучи также представлял интересы различных японских фирм, был старшиной Японского общества в Хабаровске.

Муравьева-Амурского, 9. Торговый дом «Кунст и Альберс» (1906–1908). Сейчас это Центральный гастроном. Отделение торгового дома, основанного во Владивостоке немцами Густавом Кунстом и Густавом Альберсом, открылось в Хабаровске в 1895 году. Компания стала одной из крупнейших не только на Дальнем Востоке, но и в России. В филиалах и отделениях Торгового дома «Кунст и Альберс» в 1913 году насчитывалось около 1,5 тыс. служащих. Отцы компании были, как сейчас сказали бы, социально ответственными. Например, существовала касса взаимопомощи, которая пополнялась в том числе и за счет прибыли фирмы. Неженатым служащим представлялось общежитие. А все работники без исключения могли пользоваться библиотекой, больницей, баней и даже кегельбаном. Кстати, несколько лет назад, во время реконструкции тротуара, рабочие наткнулись на необычные камни. При детальном осмотре выяснилось, что это не что иное, как резная тротуарная плитка начала XX века. Кладку решили сохранить, отреставрировать и встроить в современный тротуар.

Муравьева-Амурского, 10. Здание Общественного собрания (годы строительства 1900–1901). Землю под него выкупили братья Пьянковы, они же профинансировали строительство. При Собрании работали театр, библиотека и ресторан. Площадка собрания использовалась для концертов приезжих знаменитостей, здесь же выступали гастролировавшие по стране театральные труппы, горожане праздновали Новый год, встречали Рождество и Масленицу.
В 1945 году здание было передано Театру юного зрителя, который был создан участниками труппы Ленинградского Нового театра (сегодня – Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета), которые посетили Хабаровск с гастролями в 1940 году. К зданию ТЮЗа примыкает еще один архитектурный памятник Хабаровска – доходный дом Кровякова.

Муравьева-Амурского, 17. Это Здание бывшей городской думы. В советские времена там обосновался Дом пионеров. В Хабаровске его считают одним из самых красивых. Основные работы по его строительству были закончены в 1908 году, еще год ушел на отделку. Городская дума заседала в этом здании вплоть до 1917 года.
Между тем немногие знают, что, например, в 1913 году в Думе выступал Фритьоф Нансен, всемирно известный полярный исследователь. Он рассказывал хабаровчанам о своих путешествиях. В том же 1913-м перед горожанами в Думе пел артист Императорского оперного театра (Мариинский театр, Санкт-Петербург) Лев Сибиряков.

Муравьева-Амурского, 19. Когда-то здесь располагался Дом Советов. А сейчас – краевая Дума и кинотеатр «Гигант». В Домах Советов, наряду с партийными, располагались и общегородские клубные центры. В Хабаровске Дом Советов появился в 1930 году, построен он был по проекту известного архитектора-конструктивиста Ильи Голосова.

Муравьева-Амурского, 23. Здание доходного дома купца Архипова, сегодня – Центральный универмаг. На месте этого красивого здания когда-то стоял деревянный дом, также принадлежавший Архипову. В нем, в 1910 году разместился модный в те времена «Гранд-иллюзион Подпах» (а попросту – кинотеатр), принадлежавший супружеской паре Анне и Борису Подпах. Впрочем, кинопрокатчикам пришлось вскоре покинуть здание: Архипов принял решение снести старое, деревянное здание и возвести на его месте новое, каменное. Строительство шло с 1913 по 1914 год. В этом здании располагалось кафе «Чашка чая», где по праздникам собиралась семья Архиповых.

Муравьева-Амурского, 25. Театр драмы, бывший Дом коммуны (1931).
Решение о создании в городе драматического театра было принято еще в 1933 году. Однако свой дом труппа приобрела лишь в 1946-ом, когда театру выделили помещение клуба Народного комиссариата в Доме коммуны.

Через 2–3 квартала вы попадаете на площадь им. Ленина. Это и есть самый центр Хабаровска. С одной стороны – здание правительства Хабаровского края, напротив – медицинский университет. Слева от него (ориентиром служит надземный переход) – здание, которое в конце 40-х прошлого века построили японские военнопленные. В советские времена в нем располагалась Высшая партийная школа, а сейчас это филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Дальше по ходу прогулки вы увидите парк «Динамо» и краевой музыкальный театр, парк имени Гайдара и мэрию Хабаровска. Через дорогу от мэрии расположен Хабаровский педагогический университет, а напротив – Дом одежды – торговый центр, где мы и договорились закончить нашу прогулку.
Хабаровск
Городские места
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)
  • Отзывы
  • Добавить отзыв
Нет отзывов!
еще почитать
Соборно-комсомольский ансамбль
Соборно-комсомольский ансамбль
На одной площади Хабаровска соседями оказались сразу два, казалось бы, взаимоисключающих памятника
Музыка прудов
Музыка прудов
Фонтан, ресторан и аллея мульгероев сделали городские пруды любимым местом отдыха хабаровчан

GuideApp.ru
© Copyright 2013-2014