GuideApp

Красив, вооружен и опасен

Красив, вооружен и опасен

Автор фото: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Красив, вооружен и опасен

Задачей Кронштадта всегда было охранять Санкт-Петербург. А потому и памятники истории здесь в основном боевые.

Кронштадт — город, расположенный в 48 километрах от Санкт-Петербурга, чья история связана с одной стороны с Северной столицей России, а с другой с военно-морским флотом. Расположен город на острове Котлин и до 1983 года добраться до него можно было только по воде. Строительство комплекса защитных сооружений от наводнений (дамба) позволило связать Кронштадт с материком.

Во времена существования Новгородского княжества именно по острову Котлин проходила граница между русскими и шведскими землями. В 1617 году остров отошел во владение шведам. В 1703 году после блокады Финского залива во время Северной войны шведские корабли ушли на зимовку в свои порты, а Петр I спешно начал закладывать береговые защитные сооружения: Адмиралтейство, Петропавловскую крепость и крепость на острове Котлин. Буквально за зиму крепость Кроншлот (коронный замок) была построена, что немало удивило шведов, которые так ни не смогли пройти мимо островных укреплений. Кстати, за всю историю своего существования кронштадтские укрепления так и не пропустили мимо себя ни одного вражеского корабля.

В следующие годы остров начал активно заселяться, а петровский фаворит князь Меньшиков, назначенный ответственным за обустройство стратегически важной цитадели, заложил здесь собственный дворец (существующий до сих пор). В 1723 году состоялась закладка крепости Кронштадт, стены который заключили все существовавшие тогда постройки. Тогда-то город и получил свое название. А еще стал главной центральной базой Балтийского флота, надежно прикрыв столицу империи от возможного нападения неприятеля.

В 1905 году в Кронштадте вспыхнуло восстание, город фактически был захвачен моряками, однако из-за не согласованности действий, бунт был подавлен. Февральская революция, а затем Октябрьский переворот были активно поддержаны местным населением, рабочими и матросами. Офицеров Балтфлота разоружили, многих расстреляли. Однако уже через 3 года в Кронштадте вспыхнуло уже антибольшевистское восстание, которое удалось подавить лишь армейскими соединениями под командованием Михаила Тухачевского.

Во время Великой Отечественной войны форты Кронштадта не позволили немецким войскам контролировать Финский залив, а береговые батареи участвовали в отражении атак авиации и сковывали сухопутные войска противника.

В наши дни Кронштадт – одна из заметных достопримечательностей России, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Его центром считается Якорная площадь. Долгое время на ней хранили корабельные снасти и якоря, отсюда и пошло название. Однако после того, как здесь был построен Морской Никольский собора и появился памятника адмиралу Степану Макарову, - знаменитому русскому флотоводцу погибшему во время Русско-Японской войны, площадь приобрела нынешний облик и стала центром общественной жизни. Стоит отметить, что недавно восстановленный Морской собор – это уникальный храм, являющийся главной морской церковью России. По своим размерам он уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве. При его проектировании и строительстве архитектор Василий Косяков повторил ряд приемов, применявшихся при создании храма в Святой Софии в Константинополе.

Якорная площадь стала свидетелем многих исторических событий: именно здесь состоялся митинг, положивший начало антибольшевистскому мятежу. Сегодня здесь расположена братская могила тех, кто боролся за установление Советской власти, в память о жертвах революции горит Вечный огонь.

Другое памятное для горожан место - Синий мост. Здесь установлен знаменитый Кронштадский футшток — устройство, применяемое для контроля уровня воды в мировом океане. Именно от его нулевой отметки отсчитываются глубины в России и во многих странах мира.

Тут же недалеко установлен памятник колюшке, - рыбке, не давшей умереть с голоду жителей города во время Великой Отечественной войны.

Всего на территории Кронштадта расположено несколько сотен памятников: гидротехнические и оборонительные сооружения, несколько губернских зданий сохранившихся еще с XVIII века, первый в мире самосливной канал-док Петра I и многие другие. 

С другими достопримечательностями Северной столицы вы можете познакомиться в путеводителе по Санкт-Петербургу или на нашей странице, посвященной этому замечательному городу. О других же памятных пригородах города на Неве рассказывает наша статья "Драгоценное окружение". 

Санкт-Петербург
Окрестности
(Нет голосов)