GuideApp

Императорские покои

Императорские покои

Автор фото: Vitas / Фотобанк Лори

Императорские покои

Дворцы и парки Царского села позволяют воочию увидеть то, как жили и правили российские монархи.

Главная достопримечательность пригорода Санкт-Петербурга, города Пушкин, расположенного в 24 км. от Северной столицы, – это императорские дворцы, окруженные великолепными парками. Царское Село, чье название пришло к нам со времен монархии, ­– это прекрасный пример блеска, пышности и богатства, окружавшие императорскую фамилию.

Центром всего музейного комплекса является Большой Царскосельский дворец. Его второе название Екатерининский. Парадное, богато декорированное, выкрашенное в ярко голубое с золотым здание является, наряду с Зимним дворцом в Санкт-Петербурге, прекрасным образцом елизаветинского барокко.

Появление рядом с Санкт-Петербургом Царского села связано с тремя женщинами, находившимися на российском престоле. Сначала эти земли своей жене, будущей императрице Екатерине I подарил Петр I. По ее приказу архитектор Иоганн Браунштейн возвел здесь первое здание Царскосельского дворца. После прихода на престол ее дочери Елизаветы, она решает перестроить дворец матери. Над проектом работали лучшие архитекторы того времени. Решающую лепту в создание внес итальянский архитектор Франческо Растрелли, который придал дворцу его современный вид. Однако пожить в собственной резиденции Елизавета Петровна особо не успела. Зато для Екатерины II Екатерининский дворец Царского села стал вторым домом. Во времена ее царствования дворец получил пышную отделку от лучших мастеров того времени. Были созданы уникальные интерьеры, которые до сих пор поражают своим великолепием. Вслед за Екатериной Великой этот дворец на протяжении десятилетий являлся официальной резиденцией российских императоров.

Во времена Великой Отечественной войны Екатерининский дворец сильно пострадал. На его восстановление ушли десятки лет, причем реставрационные работы не закончены до сих пор. Тем не менее, на данный момент гостям Царскосельского дворца доступны 26 восстановленных залов: покои различных императоров и членов царской семьи, парадный вход, тронный зал, залы Золотой анфилады. Особого внимания заслуживает знаменита Янтарная комната.

Еще одна царская резиденция, в стенах которой творилась российская история, расположена тут же неподалеку. Александровский дворец был построен по приказу Екатерины II для будущего императора Александра I, специально к его бракосочетанию. Автором проекта стал архитектор Джакомо Кваренги. После вступления на престол Александр I перебрался в Екатерининский дворец. Свою великокняжеское имение особо не жаловал. Однако оно пришлось по вкусу его брату Николаю I, а позже последнему российскому императору Николаю II. Здесь он провел многие годы своего царствования, отсюда отправился в ссылку в Тобольск.

Советское время немилосердно обошлось с этим архитектурным шедевром. Сначала здесь открылась выставка, рассказывающая о быте императорской семьи, затем дворец превратился в дом отдыха для сотрудников органов госбезопасности, позже в покоях императорской семьи разместился детский дом. Во время войны дворец превратился в штаб местной группировки немецких войск, а подвалы резиденции тайная полиция Третьего Рейха превратила в тюрьму. После войны Александровский дворец еще несколько раз менял владельцев и лишь в 1996 году в нем началась реставрация. Неудивительно, что за эти годы большая часть оригинального декора и интерьеров была утрачена. Тем не менее, сегодня по крупицам реставраторы постепенно воссоздают то, что казалось безвозвратно потеряно.

Особое очарование дворцам Царского села придают парки, окружающие императорские резиденции. Уникальные образцы садово-парковой культуры создают неподражаемую атмосферу торжественности, красоты и покоя, а различные памятники и монументы, установленные на их территории, увековечивают различные события в российской истории.

О других памятных местах Северной столицы, можно прочитать в путеводителе по Санкт-Петербургу для мобильных устройств, а так же в нашем разделе, посвященном этому городу. Кроме того, в этом статье рассказывается и о других знаменитых пригородах города на Неве.

Санкт-Петербург
Окрестности
(Нет голосов)