GuideApp

Место для прогулок

Место для прогулок

Автор фото: Julia Nelson / Фотобанк Лори

Место для прогулок

У Москвы есть Арбат, в Санкт-Петербурге Невский проспект, а в Челябинске – это Кировка.

Самая любимая челябинцами улица расположена прямо в центре города. Улица имени Кирова, или Кировка, как зовут ее горожане, – пешеходная. Нередко ее называют челябинским Арбатом, и есть за что. Здесь можно полюбоваться старым Челябинском, посидеть в уютном кафе или ресторанчике, послушать уличных музыкантов, попозировать местным художникам.

Первым гостей на Кировке встречает чугунный городовой. Он здесь следит за порядком и с удовольствием фотографируется со всеми желающими. У дверей здания Законодательного собрания перед неподъемной книгой с законами стоит озадаченный мужичок с котомкой. Чуть дальшевертится перед зеркалом кокетливая барышня, спит уставший извозчик, красуется бравый пожарный, готовится к работе художник. Скульптур на Кировке действительно много. Некоторые из них вызывают улыбку. Например, забавный нищий, мечтающий у дверей банка. Его шапка никогда не бывает пустой. Челябинцы верят: кинешь ему копеечку, и он в ответ подарит достаток и удачу. Другие несут глубокий, не сразу открывающийся смысл.

Вот, например, скульптура женщины с мечом, расположенная в арке рядом со зданием местной Думы. Мало кто знает, что этоточная копия знаменитой скульптурной композиции «Россия», взявшей Гран-при в 1900 году на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже. Тогда чугунный павильон с «Россией» у центрального входа стал настоящей сенсацией, после чего ему присвоили главную награду выставки - Большую медаль.

Отлили «Россию» и весь павильон в Каслях, небольшом южноуральском городе, который сегодня знаменит на весь мир своим художественным литьем. А в 1978 году это чугунное изделие было признано ЮНЕСКО раритетом.

Кировкаизлюбленное место отдыха горожан и гостей города. Здесь расположены десятки бутиков, лавочек, ресторанов и кафе, так что пройтись по этому уголку Челябинскаобязательный пункт в программе визита в этот южно-уральский город. О других его достопримечательностях читайте здесь.
Челябинск
Городские места
(Нет голосов)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать
 Особо любимый парк
Челябинский парк им. Гагарина для города гораздо больше, чем благоустроенный уголок природы.


Опора центра
Уникальное здание в Челябинске двигается, парить и «дышит»