GuideApp

Версаль по-русски

Версаль по-русски

Автор фото: Dmitriy N. / Фотобанк Лори

Версаль по-русски

Парки и фонтаны Петергофа прославили это место на весь мир

Когда говорят о красотах пригородов Санкт-Петербурга, подразумевают прежде всего Петергоф, в котором расположен знаменитый Петродворец, императорские сады и фонтаны. Единственная в мире резиденция монархов, расположенная на берегу моря, за три сотни лет своего существования получила титул «русского Версаля». 

Заложил ее сам Петр I по образу королевских парков Европы. Он же распорядился создать и первые в России фонтаны. Само появление царской резиденции в этом месте, на берегу Финского залива, должно было символизировать западным странам серьезным российских намерений. Тем более, что строительство Петергофа началась еще во время Северной войны со Швецией.

Большинство гостей Петергофа начинают свой визит с парадного входа к к Большому дворцу – Верхнего парка. Как и во многих европейских парках, при его планировании акцент был сделан на его удивительной симметрии: особой стрижке деревьев, пропорциональности клумб, фонтанов, строгом соблюдении пропорций, линий и параллелей.

Уникальные парки, окружающие Петродворец, подчеркивают парадность и пышность летней резиденции российских императоров. Великолепный трехэтажный Большой дворец протянулся почти на 300 метров, отделив между собой Верхний парк от Нижнего.

Его общая идея и первоначальный облик были придуманы еще Петром Великим. А за годы существования резиденции над ней потрудились такие мастера архитектуры как Иоганн Браунштейн, Жан-Батист Леблон, Никола Микетти, Франческо Растрелли и многие другие.

Итогом их работы стал уникальный дворец, который сумел объединить под одной крышей интерьеры самых разных эпох. Это и покои петровских времен, и пышное барокко времен Елизаветы, и строгие апартаменты классицизма, и помещения в стиле рококо. Дворец за годы свой службы стал свидетелем бесчисленного числа балов, приемов, маскарадов, государственных совещаний, монарших решений и других исторических событий.

Однако общемировую известность Петергоф получил благодаря Нижнему парку и его фонтанам. Царские дворцы, беседки, аллеи, гроты и цветники придают парку неповторимую атмосферу. Гулять здесь можно часами. Однако особое место в парке занимает Большой каскад - своеобразная аллея из фонтанов и скульптур, построенная на склоне между Петродворцом и морем. Его скульптурное оформление – необыкновенный образец изящества, вызывающий законную гордость за отечество: вокруг грота, по сторонам уступов, на бортах каскада установлены различные статуи и скульптуры, барельефы и бюсты, число которых превышает 250 штук. Все это великолепие искрится и сверкает в брызгах 64 фонтанов из которых бьют более 140 струй. Центром же всей этой композиции является фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва».

Кстати, многие путеводители по Петергофу отмечают, что первоначально вместо знаменитой статуи Самсона украшением Большого каскада должна была стать скульптуру Геракла. Однако Самсон оказался более подходящим символом победы над Швецией в Северной войне. Именно этот мифологический герой разрывал пасть льву, а на гербе Швеции как раз изображены львы.  

Особенно зрелищно петергофские фонтаны выглядят в день открытия сезона фонтанов. Происходит это чаще всего в конце апреля.

Посещение Петергофа – это минимум полдня, а лучше день. Например, только длинна Нижнего парка – более трех километров.

О других пригородах Северной столицы читайте здесь или в путеводителе по Санкт-Петербургу для мобильных устройств.

Санкт-Петербург
Окрестности
(Нет голосов)