Автор фото: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори
Окрестности Санкт-Петербурга: Царское село, Петергоф, Павловск, Ораниенбаум и Кронштадт не менее интересы, чем и сам город на Неве.
Когда говорят о пригородах Санкт-Петербурга, прежде всего имею ввиду его царские резиденции, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как и вся историческая застройка Северной столицы России. Петергоф, Царское село, Ораниенбаум и Павловск – каждая из них – это целая эпоха в истории монархии и государства. К ним же относится и Кронштадт – город, благодаря которому Петербург сохранился для потомков и не был захвачен врагами отечества.
Петергоф
Петергоф, пожалуй, это самая яркая и запоминающаяся резиденция русских императоров под Санкт-Петербургом. Создавать ее начал еще Петр I, дабы доказать европейским державам серьезность российских амбиций, а еще удивить красотой и богатством. Задумывалась она как наш ответ французскому Версалю. И, надо сказать, ответ получился знатный.
Встречает резиденция своих гостей Верхним садом, который украшает парадный вход в Петродворец. Парк уникален не сколько растениями, сколько их формой. Фонтаны, дорожки, аллеи, беседки: все это поражает прежде всего своей симметричностью и правильностью форм. Между Верхним садом и Нижним расположен Петродворец. Его проектирование началось при непосредственном участии Петра I. С тех пор он много раз перестраивался. Однако каждый следующий архитектор старался привнести что-то свое, не разрушая работу коллег. Благодаря этому сегодня Петродворец – это уникальный образец различных архитектурных школ.
Но, безусловно, самое сильное впечатление от Петергофа оставляют фонтаны Нижнего парка. Уникальный каскад из сотен фонтанов, десятки скульптурных фигур, различные каналы, аллеи, рощи и пруды. Все это делает Петергоф незабываемым.
Подробнее об этой жемчужине российской короны рассказывает путеводитель по Санкт-Петербургу для планшетных компьютеров, о котором вы можете узнать здесь. Кроме того, об истории и достопримечательностях этой резиденции подробно рассказывает отдельная статья.
Царское село
Город Пушкин под Санкт-Петербургом заменит отнюдь не только лицеем, в котором когда-то учился знаменитый русский поэт. Царское село, как когда-то назывался этот населенный пункт, – одна из самых ярких и роскошных резиденций русских монархов. Роскошный Екатерининский дворец, созданный гением архитектора Бартоломео Растрелли, ярко демонстрирует расцвет российского самодержавия. Яркий, парадный фасад дворца, торжественный и уютный парк, утопающие в роскоши убранства царских покоев. Здесь же расположен и Александровский дворец. Последняя резиденция российских императоров, любимое место жизни императора Николая I и его семьи. Эти стены стали свидетелями тревожным и трагических событий в отечественной истории. Посетить Царское село, познакомится с его достопримечательностями – обязательный пункт любого туриста. Чего стоит только знаменитая Янтарная комната, восстановленная в Екатерининском дворце.
Подробнее о Царского села повествует отдельная статья.
Павловск
Павловск это еще одна императорская резиденция под Санкт-Петербургом. Ее появление неразрывно связано с жизнью Великого князя, а затем императора Павла I и его семьи. По сравнению с Царским селом и Петергофом дворец в Павловске менее пафосный, да и парк не такой торжественный и официозный. Однако именно за это многие туристы любят это место. Павловский парк – один из самых больших среди пригородов Санкт-Петербурга. А еще он считается одним из лучших в Европе. Особенно его хвалят за тишину и необыкновенно красивые рощи, по которым здорово гулять осенью. Если интересуетесь этой резиденцией подробнее, тогда следующая статья для вас.
Ораниенбаум
Ораниенбаум - эта царская резиденция, построенная сподвижником Петра I князем Меншиковым под Санкт-Петербургом. Она расположена за Петергофов, а потому перетягивает большинство туристов, которые выбирают не в пользу Ораниенбаума. А зря. у Ораниенбаума есть свои неоспоримые плюсы. Например, благодаря артиллерийским батареям Кронштадта фашисты так и не смогли взять город Ломоносов, на территории которого и расположена эта достопримечательность. Благодаря этому и парк и дворец, расположенные здесь, сохранились в первозданном виде. С Ораниенбаумом связано много различных страниц отечественной истории: приобретение дворца и парка казной, отречение от престола Петра III, существование резиденции после революции и другие. Подробнее о них читайте в специализированной статье.
Кронштадт
Этот город, расположенный в 48 км. от Санкт-Петербурга, не похож на другие пригороды. Да и создавался он не для жизни монархов или свиты. Кронштадт – это прежде всего военная крепость, форпост, защитник Северной столицы. Именно здесь Петр I установил первый рубеж обороны от шведов, который они так и не смогли пройти. С тех пор его значение не изменилось. Здесь базировался флот, были построены форты, батареи, развернута береговая инфраструктура для обслуживания армии и флота. А потому и памятники, сохранившиеся с тех времен, совсем не похожи по содержанию по сравнению со своими «коллегами»: доки, артиллерия разных времен, технические новинки разных веков и так далее. Кроме того, Кронштадт знаменит своей исторической, уникальным Морским Никольским собором – главным военно-морским храмом России и десятками других достопримечательностей. Познакомится с ними можно как в отдельном материале, так и в нашем путеводителе.