GuideApp

Парадная площадь Дальнего Востока

Парадная площадь Дальнего Востока

Автор фото: Сергей Балдин / Фотобанк Лори

Парадная площадь Дальнего Востока

Главная площадь Хабаровска когда-то была кладбищем

Площадь им. Ленина – главная площадь Хабаровска. И, без преувеличения, самая красивая: большой фонтан в окружении восьми фонтанов поменьше, 900 светильников различного типа, великолепные клумбы. Окружение тоже достойное: с одной стороны высится белое здание правительства Хабаровского края, с другой – медицинский университет и филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Однако даже не всякий хабаровчанин в курсе, что когда-то на месте площади было… кладбище. По сути, здесь была самая окраина Хабаровки (старое название Хабаровска). Но город рос, и в 1880 году областным землемером Поповым был составлен новый план застройки, по которому Хабаровка расширялась, а кладбище выносилось за городскую черту. Как это часто бывает, план реализован был далеко не сразу. Шло время, могилки затоптали, а само место превратилось просто в пустырь, хотя и считалось уже городской территорией.

И вот в 1892 году переселенцы из Саратовской губернии, крестьяне Медведев и Овчинников, предложили разбить здесь фруктовый сад, причем уже и саженцы купили.

Власти же распорядились иначе: на месте пустыря появился военный плац им. Николая II. Здесь расположилась биржа извозчиков, шла торговля, место вокруг плаца потихоньку обустраивалось.

После Февральской революции 1917 года горожане на митинге приняли решение переименовать место в площадь Свободы. В 1925 году здесь появился памятник В. И. Ленину. Большие изменения ждали площадь гораздо позже: в 1949 году местный архитектор Ефим Мамешин разработал проект планировки и застройки площади (он же автор современного здания медуниверситета). В 1950-м площадь закатали в асфальт, выстроили трибуны, на которых могли разместиться 2,5 тыс. человек. Памятник Ленину перекочевал с центра площади к новым трибунам. Были также окончательно закреплены границы площади, после чего она стала одной из самых больших в стране. Реконструкция завершилась переименованием: Хабаровск получил вместо Свободы площадь им. Сталина. В 60-е годы здесь был размещен большой фонтан и несколько малых.

Окончательное название – площадь им. Ленина – парадное место получило в 1957 году.

Впрочем, название в честь легендарного политического деятеля не уберегло площадь от разрухи – лет 20 назад она была в ужасном состоянии. Дорожки были разбиты, фонтаны не работали.

В 1998 году в ходе второй реконструкции площадь приобрела современный вид. Под Новый год здесь устанавливается главная елка Хабаровска, которую по традиции украшают игрушки, сделанные школьниками. Каждую зиму здесь проводится Международный фестиваль ледовых скульптур. Правда, зимой на площади очень скользко из-за брусчатки, которой она вымощена. Фонтаны в холодное время года отключают и включают на День города, в конце мая.

На площади установлен нулевой меридиан и указаны расстояния до крупнейших городов России и Европы. Встав в центр метки, вы окажетесь, например, в 10 234 км от Берлина.

Площадь является зоной бесплатного подключения к Wi-Fi.

Хабаровск
Городские места
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать
Соборно-комсомольский ансамбль
На одной площади Хабаровска соседями оказались сразу два, казалось бы, взаимоисключающих памятника


Парадный фасад Хабаровска
Прогулка по Муравьева-Амурского - самый простой и приятный способ познакомится с центром Хабаровска