GuideApp

Опора центра

Опора центра

Автор фото: Михаил Мандрыгин / Фотобанк Лори

Опора центра

Уникальное здание в Челябинске двигается, парить и «дышит»

Челябинский Торговый центр, принятый в эксплуатацию в 1975 году, считается одним из шедевров мировой архитектуры. Здание, расположенное на набережной Миасса, фактически состоит из огромного купола, который «парит в воздухе». Внутри нет колонн, поддерживающих сферу. Опорой Торгового центра являются четыре угла самого купола, спускающиеся на пол.

Его размер – больше гектара, вес – свыше 5000 тонн. Он собран из 1500 плит и стянут 36 канатами, забетонированными в мощные блоки, которые сходятся к основанию здания, опираясь по его периметру на четыре угловые опоры. Они размещены на специальных катках и способны двигаться. Конструкция опускается или поднимается в зависимости от перепадов температуры (в Челябинске зимой до –40°С, летом до +40°С). На момент строительства такое техническое решение не имело прецедентов в мировой практике: свыше 5000 тонн веса держат «четыре двигающихся угла», а железобетонные перекрытия стянуты канатами.

Долгое время Торговый центр являлся одним из главных символов Челябинска.

Эксперимент сам по себе был очень рискованным. Поэтому, после того как строительство было завершено, здание несколько месяцев оставалось под наблюдением. И только после того, как были проведены все тесты, его приняли в эксплуатацию.

Как образец передового инженерно-строительного искусства макет Торгового центра путешествовал с выставки на выставку: Москва, Хельсинки, Лондон, Нью-Йорк… Уникальность здания оценили все ведущие специалисты мира, а в России у него до сих пор нет аналогов.

Челябинск
Городские места
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать
 Особо любимый парк
Челябинский парк им. Гагарина для города гораздо больше, чем благоустроенный уголок природы.


Место для прогулок
У Москвы есть Арбат, в Санкт-Петербурге Невский проспект, а в Челябинске – это Кировка.