GuideApp

Красивое здание со сложной судьбой

Красивое здание со сложной судьбой

Автор фото: Борис Панасюк / Фотобанк Лори

Красивое здание со сложной судьбой

Визитная карточка Ростова-на-Дону едва не погибла во время войны

Здание городской думы, бесспорно, самое красивое в Ростове-на-Дону, шедевр мировой архитектуры, созданный по проекту всемирно известного архитектора Александра Померанцева, автора таких работ, как храм Александра Невского в Софии, ГУМ в Москве и других. По богатству и великолепию его убранства ему нет равных на всем Юге России. Сегодня здесь размещается администрация города.

В конце XIX века Ростов благодаря своему географическому положению превратился в экономический центр региона. Со временем приток капиталов позволил руководству принять амбициозное решение — вложится в строительство здания ростовской Думы и Управы. В мае 1894 года городская Дума обсудила вопрос о строительстве нового здания городского самоуправления и решила пригласить известного в России архитектора, академика, ректора Высшего художественного училища при Петербургской академии художеств Александра Померанцева. Столичный зодчий принял приглашение и к середине 1896 года разработал окончательный проект.

Строительство здания закончилось в 1899 году. Оно сразу же пришлось по вкусу ростовчанам за монументальный вид, который ему придавали угловые купола, за фасад со множеством скульптурных деталей, представляющих собой элементы классических и барочных форм: кариатиды под угловыми балконами, фигуры античных богинь в нишах, женские головки в капителях…

Однако судьба этого шедевра не была простой. В 1918 году, после артобстрела, рухнул карниз главного фасада, в 1922-м сгорели угловые купола . Позже с двухскатных аттиков убрали фигуры богинь, несущих геральдические вставки, а на их месте появились венки с пятиконечными звездами. Наибольший ущерб творению Померанцева нанесла Великая Отечественная война. Полностью была разрушена северная часть, выгорели крыша и верхний этаж, были снесены парапеты и аттики, сильно пострадал лепной и штукатурный декор.

После войны разрушенный шедевр начали восстанавливать одним из первых в Ростове, но многое в нем осталось не отреставрированным вплоть до конца 90-х годов прошлого века. Завершение же реконструкции вернуло вернуло ряд оригинальных деталей и былое великолепие зданию, превратив его в одну из визитных карточек города.

Ростов-на-Дону
Городские места
(Нет голосов)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать
Сумасшедшая история
Особняк на Пушкинском бульваре Ростова-на-Дону стал частью истории, про которую снимают фильмы в Голливуде


Площадь с характером
«Трактор», Ника и другие достопримечательности Театральной