GuideApp

Почему Ростов - Папа?

Почему Ростов - Папа?

Автор фото: http://www.shtahanov.ru/statii/rostovst/r2012.html

Почему Ростов - Папа?

Знаменитая фраза родилась на Центральном рынке Ростова-на-Дону - месте, куда и сегодня стоит обязательно зайти

В Ростове бытует мнение: кто не бывал на Центральном рынке, или, по-местному, на Старом базаре, тот Ростова не видел.

Согласно местным легендам, Старый базар старше города. Когда был издан указ императрицы Елизаветы о создании Темерницкой таможни, благодаря появлению которой и начался  город, она была организована в районе древнего торжка, на месте которого со временем и вырос рынок.

В 1820 году на торговой площади были построены Гостиные ряды, положившие начало формированию архитектурного ансамбля Центрального рынка. По некоторым сведениям, в позапрошлом веке на Старом базаре держал лавку Павел Чехов, а маленький Антон, будущий писатель, помогал ему управляться с торговлей.

Рынок пережил все исторические и политические перипетии и продолжает работать, оставаясь главным ростовским базаром. Сегодня это главное место для гурманов. Здесь легко можно найти свежую рыбу и балык, сома, осетрину, севрюгу, тарань, икру, живых и вареных раков. Всевозможные овощи, фрукты и травы в любое время года. А еще говядина, свинина, баранина, тушки кроликов, гусей, индюшек, уток, кур. Домашние колбасы, сыры, молоко, творог, сметана – в общем, все что душе угодно. Причем цены здесь несколько ниже, чем на других городских рынках.

Кстати, именно с Центральным рынком связана одна из легенд о том, почему Ростов зовут Папой. Это произошло в начале 30‑х годов XX века. Стояла пасмурная погода, туман, тучи низко висели над городом. В то время над рынком возвышалась колокольня Рождественского собора. Вдруг неожиданно с разных концов рынка понеслись истерические крики: «Берегись! Колокольня падает!» Расчет ростовских воров оказался точен. На фоне быстро несущихся туч, возник оптический обман – падающая колокольня. Па­ника охватила весь рынок. Люди кинулись кто куда. В том числе и многочисленные продавцы, побросавшие товар и выручку. В тот день добыча ростовских жуликов была настолько богатой, что им удалось обойти одесских коллег, недавно ограбивших банк. Якобы за эту аферу город и удостоился звания Папы.

Сегодня рынок - обязательное место закупки ростовских сувениров: донской рыбы и раков. 


Ростов-на-Дону
Городские места
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать
Сумасшедшая история
Особняк на Пушкинском бульваре Ростова-на-Дону стал частью истории, про которую снимают фильмы в Голливуде


Площадь с характером
«Трактор», Ника и другие достопримечательности Театральной