GuideApp

Индийские сокровища Ростова-на-Дону

Индийские сокровища Ростова-на-Дону

Автор фото: http://www.etoretro.ru/pic8483.htm

Индийские сокровища Ростова-на-Дону

Если бы не Октябрьский переворот 1917 года, город на Дону до сих пор получал бы солидную ренту из Индии.

Современная армянская диаспора Ростова-на-Дону, нет-нет, да и вспомнит памятную историю прошлых веков, согласно которой их родному городу причитаются несметные сокровища...

Эта история началась в конце XVIII века с завещания. «Я, армянин из города Амадана, в настоящее время проживающий в Индии, в городе Калькутте, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю половину всего своего состояния на благоустройство армян города Нахичевань Азовского уезда Российской империи (Сегодня Нахичевань-на-Дону – часть Ростова-на-Дону, города просто «вросли» друг в друга). Две доли из них – школе, две – больнице, две – дому нищих и еще две – детскому приюту в искупление моих грехов и в утешение моего народа, чтобы там, среди них, осталась моя память», – в мае 1794 года на листе веленевой бумаги с водяными знаками записал купец Масес Бабаджанян.

Господин Бабаджанян в Нахичевани-на-Дону никогда не был, да и не очень-то хорошо представлял, где она расположена. Однако богатый армянин, проживавший в Индии, не остался равнодушен к письму, пришедшему из России. Неизвестные ему братья по крови рассказали историю обретения многострадальным армянским народом, бедствовавшим под мусульманским игом в Крыму, новой родины на берегах Дона под защитой Бога, Российской империи и великодушной императрицы Екатерины II. Они то просили о помощи в обустройстве новой Нахичевани.

Увы, о воле Бабаджаняна донские армяне узнали не сразу, а лишь спустя 26 лет. По самым скромным подсчетам, молодому городу причиталось 100 тыс. рупий – огромное состояние. А если посчитать ренту, которая набежала за это время, можно представить на какую сумму могли рассчитывать горожане. Власти спешно составили петицию: мол, объявились наследники, готовые вступить в законные права. Однако англичане, хозяйствовавшие в это время в Индии, обращение иноземных подданных проигнорировали, а пускаться в далекий путь и разбираться с имперскими чиновниками охотников в Нахичевани не нашлось. Разговоры о несметных индийских сокровищах еще несколько лет походили по городу и начали постепенно забываться. Пока в один из дней о наследстве не узнал поэт и философ Микаэл Налбандян. В 1859 году он опубликовал в своем журнале статью о забытых сокровищах. Следующие два года молодежь Нахичевани собирала добровольца в далекую поездку.

Побывав в Европе и собрав необходимые документы, Микаэл на несколько месяцев прибыл в Калькутту. Каково же было удивление армянина, когда он узнал, что британский управляющий Кулькуттой Чарльз Хагг, держащий невостребованный капитал Бабаджаняна в местном банке, ежемесячно получал проценты с огромного вклада. Разумеется, по доброй воле отдать богатство он не захотел. Пришлось Микаэлу идти в английский суд. И там английский администратор доказывал, что за давностью лет российские подданные не имеют никакого права на имущество покойного купца да и вообще отдать огромное богатство варварам, с которыми империя только-только закончила воевать, значит, ущемить национальные интересы Британии! Однако судьи лишь развели руками: по закону воля усопшего считается священной. Поэтому ответчику надлежит отдать часть купеческого наследства и вернуть проценты, набежавшие за 60 лет. Получив единовременно часть наследства, Налбандян отправился в обратный путь.

Рента из Индии исправно приходила в Нахичевань в течение многих лет, где специально созданный попечительский совет использовал ее, как и завещал купец. Однако в начале XX века поступления неожиданно прекратились. Повторно разбираться с британцами в Калькутту по поручению городской общественности отправился доктор Бедельян. И суд вновь встал на сторону армян России. Выплаты возобновились. На эти средства были построены школы, приюты, больницы, благоустраивались городские улицы, а самым большим памятником купцу стало здание гостиница «Московская», построенное на индийские деньги. Армянская община использовала средства усопшего до 1917 года. Сначала революция смела все обязательства, а потом и город Нахичевань-на-Дону прекратил свое существование.

Кстати, не факт, что эта история окончательно завершилась. Периодически в армянской общине возникают идеи истребовать причитающиеся армянам деньги, да еще и с процентами за прошедшие без малого сто лет!

Об этой и других историях Ростова-на-Дону можно узнать из нашего путеводителя для мобильных платформ. 

Ростов-на-Дону
История, факты и даты
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad
Рамка Ipad

еще почитать
Сумасшедшая история
Особняк на Пушкинском бульваре Ростова-на-Дону стал частью истории, про которую снимают фильмы в Голливуде


Площадь с характером
«Трактор», Ника и другие достопримечательности Театральной