Города

Ручные путеводители по городам России

Разводной символ Северной столицы

Разводной символ Северной столицы

В Северной столице завершилась реконструкция одного из символов города - Дворцового моста

В Санкт-Петербурге в середине октября завершилась реконструкция Дворцового моста. На его модернизацию ушло 2,7 млрд руб. Разводной механизм моста был заменён новым – гидравлическим. А старый был передан в музей. 

Дворцовый мост – один из главных символов Петербурга. Его облик знают во всём мире. 

Название «Дворцовый мост» появилось в Санкт-Петербурге ещё в 1856 году. Но это был, конечно, не сегодняшний мост-красавец, а наплавной деревянный переход на плашкоутах. На его проезжей части были уложен рельсовый путь конки, по бокам устроены тротуары с перильным ограждением, а по вечерам его освещали масляные фонари. 

Конкурс на проект постоянного Дворцового моста был объявлен в 1901 году, а победитель определен лишь в 1909-м. Им стал стал Андрей Пшеницкий, выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения. Строительство переправы началось в 1911 году и должно было закончиться в ноябре 1913 года. Но этого не случилось по ряду причин – то металл вовремя не поставили, то приходилось решать архитектурные вопросы и т.д. Ну а с началом Первой мировой работы и вовсе почти остановились. Лишь к 1916 году мост был готов, его полноценное благоустройство решили пока отложить - время было тяжелое. Однако движение по мостовому переходу всё-таки открыли - городу нужна была надёжная переправа, поэтому пришлось спешно сооружать деревянные перила, простые, без изысков, чугунные столбы для фонарей и трамвайных проводов. 

17 декабря 1916 года мост испытали на прочность, пустив по нему 34 грузовых автомобиля. А 23 декабря 1916 года Дворцовый мост открыли для населения. Торжество было более чем скромным – не пришёл даже городской голова, а что уж говорить о представителях царской фамилии. Их тоже не было. Не пригласили и прессу. В стране наступали смутные времена... 

Художественное оформление моста так и не было завершено до 1917 года: устройство перил, фонарей и павильонов заканчивалось уже при Советской власти. Так, знаменитая чугунная литая решётка перил появилась только двадцать лет спустя, в 1939 году.
Санкт-Петербург
Городские места
(Нет голосов)
  • Отзывы
  • Добавить отзыв
Нет отзывов!
еще почитать
Такой разный Павловск
Такой разный Павловск
За годы своего существования Павловск побывал государственной резиденцией, принимал первые в России поезда, танцевал под вальсы Штрауса, пережил фашистское нашествие и превратился во всемирно известный памятник.
Красив, вооружен и опасен
Красив, вооружен и опасен
Задачей Кронштадта всегда было охранять Санкт-Петербург. А потому и памятники истории здесь в основном боевые.

GuideApp.ru
© Copyright 2013-2014